Правительство РФ утвердило программу развития авиатранспортной отрасли до 2030 года
Правительство России утвердило программу развития авиатранспортной отрасли до 2030 года, согласно которой, за семь лет парк российских авиакомпаний должны пополнить более 1 тысячи самолетов отечественного производства, сообщается на сайте Росавиации.
По данным ведомства, в условиях внешних ограничений стратегической задачей является ускоренный переход на отечественную авиатехнику. Известно, что часть «программных» воздушных судов – это более 140 бортов SSJ New, 270 самолетов МС-21-310, по 70 машин Ил-114-300 и Ту-214. Также предусматривается большой объем поставок малоразмерных самолетов: ТВРС-44 «Ладога», Л-410 и «Байкал» (ЛМС-901). Вертолетов же планируют выпустить и поставить авиаперевозчикам более 760 единиц, при этом в приоритете производство наиболее востребованных на рынке машин «Ансат» и Ми-8 в различных модификациях.
Помимо этого, в программе отмечен выпуск авиационных двигателей для всей линейки гражданских воздушных судов. Объединенная двигателестроительная компания в настоящее время уже ведет разработку, модернизацию и наращивание их производства в необходимом объеме. Всего до 2030 года предполагается выпуск почти 5 тысяч двигателей для самолетов и вертолетов.
Росавиация поясняет, что данная программа разработана по поручению президента России Владимира Путина. Общий объем ее финансирования составит более 770 миллиардов рублей, из них 150 миллиардов, необходимые для обеспечения авиаперевозок, поступят в отрасль уже до конца 2022 года.
Фото: Е. Бронникова/АВИА и АРМИЯ