Летная программа стартовала на всеармейском этапе конкурса «Авиадартс-2021»
25 мая на аэродроме Дягилево экипажи приступили к полетам и выполнению конкурсных заданий в рамках всеармейского этапа конкурса по воздушной выучке летных экипажей «Авиадартс-2021», сообщили АВИА и АРМИЯ в пресс-службе Минобороны РФ.
По информации пресс-службы, в первый день конкурсанты показали свое мастерство в воздушной навигации и технике пилотирования парой при выполнении комплекса фигур пилотажа. При этом, параметры выполнения указанных фигур были отражены в схемах полетных заданий для каждого типа воздушного судна. Летчики выполнили виражи, горки, косые петли, петли Нестерова, боевые развороты и другие элементы.
Далее экипажи проведут визуальную воздушную разведку, во время которой предстоит обнаружить три объекта на земле в заданном районе без применения технических средств и определить их точные координаты. Время, отведенное на выполнение задания, 40 минут. Кроме того, участники конкурса в номинации «истребительная авиация» проведут воздушный бой с условными противниками. Данное задание судьи будут оценивать по результатам обнаружения условных противников и электронных пусков ракет, используя данные средств объективного контроля, установленных на авиационной технике.
Финальным этапом соревнований станет боевое применение авиационных средств поражения по наземным целям. Участники выполнят пуски неуправляемых авиационных ракет, бомбометание и стрельбу из авиационных пушек. У каждого конкурсанта будет две оцениваемые попытки. Для максимальной объективности оценки боевого применения среди экипажей будет проведена жеребьевка мишеней.
Пресс-служба отмечает, для обеспечения соревнований было задействовано более 30 аэродромов и свыше 150 единиц авиационной техники 15 типов, включая истребители Су-27СМ3, Су-30СМ, Су-35С, бомбардировщики Су-24М и Су-34, штурмовики Су-25 различной модификации, вертолеты Ми-8, Ми-24, Ми-28Н и Ка-52. Завершится конкурс 5 июня.
Фото: Е. Бронникова/АВИА и АРМИЯ