Гендиректор НССА — о развитии санавиации в РФ: Ориентировочно в течение 2024 года мы расставим свои вертолеты по всей стране

Генеральный директор АО «Национальная служба санитарной авиации» (НССА) Александр Мацук в своем интервью еженедельному журналу «Профиль» рассказал о развитии санитарной авиации в России. В ходе беседы он отметил, «я думаю, что ориентировочно в течение 2024 года мы расставим свои вертолеты по всей стране».

«Свою задачу мы видим еще и в том, чтобы привести санавиацию во всех регионах к определенному единому стандарту – это касается оснащения машин, квалификации пилотов и медиков, скорости реагирования на вызов. НССА разработала регламент, при котором санавиация работает в режиме 24/7, и мы строго его соблюдаем. Осталось распространить его на всю санавиацию, для чего в каждом регионе нужны вертолетные площадки», рассказал Александр Мацук в интервью.

Генеральный директор НССА также отметил, что в настоящее время инфраструктура находится в плохом состоянии. Необходимо прийти к показателям, что в каждом районе, возле каждой городской больницы находилась своя вертолетная площадка, а это 1785 площадок. Также он выразил благодарность основному акционеру Ростеху, при помощи которого ведется работа в рамках «Вертолетной сервисной компании» и разрабатывается план создания центров базирования (3-4 вертолетных площадки и ангары) в каждом регионе.

В ходе беседы он также пояснил «Профилю», что сегодня санитарной авиацией охвачены 79 из 85 регионов: в 21 из них летает Национальная служба санитарной авиации, в остальных – другие компании, не связанные с НССА. Поддержку последним оказывает правительство регионов. В целом же на санавиацию работает порядка 40–50 вертолетов, соответствующих нормам закона РФ. Восемь из них – четыре Ми-8АМТ и четыре «Ансата» принадлежат НССА.

В 2022 году Служба планирует получить от Ростеха 66 новых машин с современным бортовым электронным оборудованием, другой кабиной, планшетами – 37 «Ансатов» и 29 Ми-8МТВ1. Стоимость обновления парка составит 29 миллиардов, оборудования — еще 660 миллионов.

Фото: Е. Бронникова/АВИА и АРМИЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами комментирования