Диалог с разведчиком
Разведчики – «товар» штучный, скрытый от глаз простых смертных. Про таких, как они, говорят — один стоит десяти. В народе же их брата называют «глазами и ушами армии». И не зря… Все так и есть — смотрят далеко, слышат хорошо. Работают тихо, четко, осторожно – по-другому не умеют. Они — элита российской армии. А еще про них мало пишут и нечасто показывают по телевизору. А вместе с тем, профессия эта очень интересная. «АВИА и АРМИЯ» подготовило интервью с разведчиком роты глубинной разведки отдельной гвардейской мотострелковой Лозовской Краснознаменной бригады Восточного военного округа Юрием Д. (прим. ред., — имя героя изменено). Опытный боец рассказал нашему интернет-изданию о своей любимой работе, об образе жизни разведчика и о том, почему разведка входит в число секретных подразделений.
О задачах, качествах, адреналине
– Юрий, начнем с того, что такое глубинная разведка и чем она занимается?
– Если отталкиваться от определения, то глубинная разведка – это комплекс мероприятий по добыванию и изучению сведений о действующем или вероятном противнике и районе предполагаемых военных действий в целях подготовки к успешному ведению операции войсками (силами) объединения. Бойцы таких подразделений выполняют поставленные задачи на удалении до 200-250 километров до тыла противника. Отсюда и название «глубинная». То есть в период военных действий, когда основные силы находятся на передовой, разведчики работают скрытно в тылу противника.
– Функции, которые выполняет глубинная разведка?
– Наша основная задача – получение подробных данных о вероятном противнике. Это и что находится у него в глубоком тылу, и его боевые возможности, ресурсы, и наиболее уязвимые места, и… еще много чего. Собранная информация помечается, наносится на карты с целью дальнейшей ее передачи основным войскам. Например, той же артиллерии полученные корректировки позволят работать точнее — от этого напрямую зависит исход военных действий.
Если говорить о разведывательных мероприятиях, то они ведутся различными способами. Это может быть наблюдение, подслушивание, поиск, налет, засада, допрос пленных, опрос местных жителей. Поясню. Наблюдение – это когда разведгруппа создает дневки, забазирования и ведет наблюдение с использованием разнообразных средств. Следующий способ – подслушивание. Думаю, тут все понятно. Во время поиска группа находится в постоянном движении, перемещается. Налет применяется с целью получения каких-либо данных, образцов документов и/или вооружения из расположения противника. Засада… Она может быть спонтанной, то есть организованной буквально за 2-3 минуты, или может быть спланированной заранее. Последнюю возможно подготовить даже за месяц до планируемых действий, при условии, что имеются данные о том, что именно здесь в это время, к примеру, пойдет большая колонна противника. Допрос пленных — это получение информации от захваченного противника. Опрос местных жителей проходит в определенном «формате» — разведчик, дабы не выдать себя, переодевается в простого гражданина и ненавязчиво беседует, задает местным жителям вопросы, способствующие получению нужной информации.
– Давайте расскажем нашим читателям, кто может стать «глубинным разведчиком»? Качества настоящего бойца этого разведывательного подразделения? Кто останется, кто приживется, кто оптимально проявит себя?
– Кто может стать… Приведу фразу из присяги – «разведчиком может стать тот, кто по-настоящему готов переносить все тяготы и лишения воинской службы». Боец должен полностью соответствовать требованиям, которые предъявляет ему профессия. Если будет поставлена не учебная, а боевая задача, а в группе есть боец, который «наполовину разведчик» — нет, такие моменты недопустимы. Он не только сам не выдержит, но и подведет группу. В разведке приживаются стрессоустойчивые, физически сильные и выносливые, хорошо подготовленные, способные адаптироваться в любых экстремальных условиях, способные быстро принимать правильные решения, владеющие своими эмоциями, спокойные ребята. То есть те, кто обладает такими волевыми качествами, как выдержка, целеустремленность, смелость, решительность, трудолюбие, терпеливость и так далее.
Профессиональная выбраковка, назовем это так, наверное, как и везде, есть и в нашей профессии. Приходят на службу в разведподразделения многие, и желание есть у многих, однако большая часть не задерживается, уходит либо в другие войска, либо совсем. Почему? Разведка не каждому по силам. Физическая подготовка, постоянные большие переходы, частые отрывы от дома – от месяца до полугода, командировки, разъезды. Многие хотят служить в таком подразделении, но не всем по зубам — физически и/или морально не выдерживают. Ну а кому-то это просто не дано. Ребята пытаются, стараются, но не выдерживают те нагрузки, которые выпадают на долю разведчика. Часть из новичков, чтобы оправдать свое несоответствие, цепляясь за мелочи, пытается найти то, что их не устроило. Возможно, кому-то просто стыдно открыто признаться в том, что не потянут. И такой отсев абсолютно справедлив.
– Разведчик и секретность идут рядом. Зачем скрывают бойцов разведки от посторонних глаз?
– Раскрытие таких военнослужащих чревато, прежде всего, невыполнением поставленной задачи в том или ином объеме. Возможен даже 100-процентный провал. Со стороны противника ведь такие же структуры работают. Допустим, боец раскрылся при работе с местным населением, и неприятель узнал, что в его направлении ведутся разведывательные работы. Последний может поменять планы и применить какие-то другие действия, например, обманные пути, что направит наши основные силы по ложному следу. И, конечно же, исход операции будет другим.
– Юрий, и все-таки, лица зачем закрывают разведчикам?
– Лица закрываются, по большей части, с целью не рассекретить семью бойца – жену, детей, родителей. Даже, если противник не выйдет на разведчика напрямую, то давление на военнослужащего он может оказывать через семью, через родных людей. Семья – уязвимое место каждого человека, а разведчика — уязвимое вдвойне. Оказывая давление на близких людей либо представляя для них реальную угрозу, неприятель может получить необходимую информацию, что станет провалом какой-либо поставленной задачи. Разведчик – он тоже человек. И семья для него, в любом случае, будет на первом месте. Закрытое лицо — гарантия безопасности бойца и его семьи.
– Я уверена, что у большинства людей, далеких от разведки, ваша профессия ассоциируется с какими-то вооруженными конфликтами, войнами. И, если работа разведчика в военное время более или менее понятна обывателю, то, чем занимаются бойцы разведподразделений в мирное время, остается загадкой. Давайте приоткроем эту завесу тайны.
– В мирное время мы постоянно находимся в полях, совершенствуем свои навыки. Каждый день, кроме воскресенья, расписан с самого утра. Есть определенный график занятий. В зависимости от роты, отрабатывается выполнение разнообразных задач. Поясню, роты разные, направленность занятий может отличаться. Допустим, согласно утвержденному плану, у нас сегодня занятия по организации засад, организации налетов, поиск. Следовательно, мы в очередной раз отрабатываем организацию засад, налетов и поиск. То есть изо дня в день мы работаем над тем, чтобы техники, применяемые разведчиком на практике, были доведены до высшего уровня. Помимо этого, проходят стрельбы, разнообразные тренировки и многое другое.
– Не надоедает?
– Нет, наоборот, интересно. Каждый день чему-то учишься, каждое занятие дает что-то новое. Вот я уже прослужил 15 лет в разведке и не могу сказать, что знаю все по своей профессии, что я — ас. Совершенствуешься постоянно. В нашем деле невозможно владеть всеми навыками и знаниями на все сто. Сказать, «я все знаю, я все могу», — нет, это точно не про разведку. Ситуации всегда разные. Даже штатные ситуации в любой момент могут перестать быть таковыми. В нашем деле нет такого, что идет день за днем один в один. Вот поставили нам похожие или даже одинаковые задачи, но меняются погода, время года, место, люди, причастные к этим задачам, — решать их мы будем уже по новому «сценарию». При этом принять то самое решение и трансформировать «головоломку» под новые условия нужно очень оперативно.
А еще нравится каждый раз проверять себя. Азарт – постоянный спутник разведчика. К нему привыкаешь и даже, находясь в отпуске, начинаешь скучать по своей работе. Хочется, тянет, особенно в поля. В них интереснее, чем в бригаде, — жизнь в палатках, разнообразие занятий, например, ночные с использованием ночных приборов разведки, где одна рота в роли противника, другая должна обнаружить условного неприятеля. Вот эти соревновательные моменты как раз очень важны при отработке определенных навыков. Мы постоянно учимся.
– А есть какой-то минимум, выполняя который разведчик становится истинным разведчиком?
– Истинным разведчик становится тогда, когда прошел определенный путь. Самое важное, этим делом нужно болеть, это нужно прочувствовать. Пусть пришел боец в разведку из другого подразделения, или с гражданки парнишка устроился, полгода прослужил и поменял свое мнение – устал, не могу, не хочу, не мое, уволился. За шесть месяцев он не стал настоящим разведчиком. Он попробовал, понял, что это не его занятие, и оставил эту «затею». Он поступил правильно, что ушел. А когда человек прослужит года два, три, поработает со своим слаженным коллективом «на одном дыхании» и после этого скажет, «я люблю свое дело, я хочу дальше служить в разведке», когда он себя развивает, тренирует, благополучно осваивает весь спектр необходимых дисциплин, про такого можно сказать, что он состоялся как разведчик. Разведку нужно примерить на себя, понять. Просто «я хочу» в нашем деле не работает.
– Страх имеет место в вашем деле или разведчику не бывает страшно?
– Почему не бывает страшно? Бывает. Но нужно уметь совладать со своими эмоциями. Не страх должен управлять тобой, а ты им. Страшно в разного рода ситуациях бывает всем. Холодная голова и понимание, что ты не один, что рядом с тобой товарищи, помогают с этим справиться. В каких бы боевых условиях ты ни был, главное, всегда оставаться спокойным – это поможет в любую секунду принять взвешенное и правильное решение. Порой на это отведено всего несколько секунд. И вот от такого секундно принятого решения будет зависеть многое. Возможно, даже твоя жизнь и жизнь твоих товарищей. Необходимо быть эмоционально устойчивым.
– Насколько «адреналинистая» ваша профессия?
– Адреналин присутствует, кровь играет, кипит. Есть интересные и в то же время сложные моменты, и страх, о котором говорил ранее, присутствует. На самом деле, ситуаций с хорошей дозой хорошего адреналина достаточно. Раньше, когда служил на Кавказе, мы часто выезжали на полигоны. Там у нас проводилась горная подготовка с ночными прыжками с самолета Ан-2, местность позволяла. В первые разы адреналина выбрасывалось в кровь столько, что было слышно, как сердце стучит. И сейчас кровь продолжает кипеть когда, например, на учениях часа в три ночи ползаешь по территории условного лагеря противника, где выставлены посты и ходит патруль. Вроде бы в мыслях понимаешь, что это всего лишь очередная тренировка, но ты лежишь в траве, а в паре шагов от тебя проходит «враг». В эти секунды твой мозг работает на пределе, прокручивая штатные и нештатные ситуации, которые могут произойти. И ты за это же время должен быть готов к каждому из всевозможных щекотливых моментов, исход которых же должен быть для тебя всегда положительным.
– Юрий, как вы можете охарактеризовать ребят, с которыми приходится работать в группе, с которыми плечом к плечу решаете поставленные задачи? Расскажите о слаженности в команде, о вашей дружбе, доверии, взаимопомощи.
– В составе разведывательного взвода я служу уже семь лет. Я знаю семьи парней, с которыми мы в одной группе, знаю их жен, детей, родителей. Мы часто собираемся вместе, отмечаем праздники. И в каждом из этих ребят я уверен целиком и полностью. Я знаю, кто как себя проявит в какой-либо сложной ситуации, которых в нашей практике было достаточно. Я знаю, что за моей спиной всегда надежный товарищ, и при выполнении поставленных задач я даже не буду оборачиваться назад, так как, опять же, знаю, что моя спина прикрыта. Я буду смотреть только вперед. Максимальная слаженность в разведгруппе – это очень важно.
О прошлом, настоящем, романтике
– У вас 15 лет за плечами. Давайте сравним разведку прошлого, когда вы только ступили на эту стезю, и разведку настоящего?
– Могу сказать, что все принципы разведки остались теми же. Наши отцы служили и использовали такие же способы ведения разведки, что и бойцы настоящего. Задачи разведки так же остаются теми же самыми. Перемены в основном касаются технического оснащения — в данном вопросе можно говорить о прогрессе. Вооружение разведывательных подразделений становится более совершенным. Например, поменялись автоматы. Буквально в этом году мы получили новые автоматы АК-12. Эта модель имеет приклад, длину которого для удобства в работе бойцы могут модернизировать «под себя», а также разного рода крепления, позволяющие установить и лазерный прицел, и фонарики. Данные нововведения позволяют освободить руки бойца от вспомогательных предметов во время ведения боя, при работе в зданиях и так далее.
Разведчики современности также оснащены необходимым оборудованием, позволяющим облегчить работу, — тепловизорами и навигационными приборами с опциями для работы ночью. Приведу пример, сейчас парни работают с оборудованием, возможности которого позволяют ночью в радиусе 40 километров точно определить идет группа людей или едет техника. Допустим, поставили задачу по обороне определенного объекта.
Если раньше нужно было создавать наблюдательные посты, где несколько человек, независимо от погоды, несли дежурство, то в настоящее время использование данного прибора позволяет оптимизировать рабочие моменты. Достаточно выставить двух специалистов, которые всю «картину» будут просматривать на мониторе. «Ага, на удалении 15 километров в нашу сторону движется группа людей» — у разведчиков есть время, чтобы подготовиться и во всеоружии встретить неприятеля. Это экономит силы бойцов.
В прошлом, когда этого не было, приходилось организовывать оборону, задействуя большое количество людей. У военнослужащих было меньше времени на отдых, наблюдение велось визуально с использованием биноклей. Разведгруппа уходила вглубь на несколько километров, исследовала территорию, возвращалась, затем уходила следующая группа. Конечно же, использование данных гаджетов облегчает нашу профессию, делает ее более интересной, позволяет быстрее и точнее выполнять поставленные задачи, однако предъявляет к бойцам определенные требования в виде тех или иных новых знаний и навыков.
– Вам хочется попробовать что-то новое из оружия, оборудования, тактических приемов, новейших разработок, из того, что есть у ваших коллег из других разведывательных подразделений? Если да, то что подогревает ваш профессиональный интерес?
– Конечно же хочется. Мы отслеживаем и как работают наши коллеги, и какие нововведения приходят в разведку, и что разрабатывается для нужд именно разведывательных подразделений. Для себя отмечаем, что нам было бы любопытно попробовать. Например, разведподразделения бригад спецназа. Их разведгруппы летом передвигаются на большие расстояния на специальных квадроциклах, зимой – на снегоходах. Нам интересно «вживую» все это попробовать и удовлетворить свой профессиональный интерес. Оснащение спецназа выше нашего на голову, на две. Это связано с тем, что их разведчики решают несколько иные задачи, поэтому вся перспектива направлена на них. Сейчас есть ССО – силы специальных операций. Все новейшие разработки проходят сначала через те подразделения, а потом уже поступают к нам. У нас же разведбатальон находится в составе мотострелковой бригады, выполняет свои функции и, соответственно, имеет свое материальное оснащение.
– Юрий, а насколько долог «век» разведчика?
– Насколько долог… Есть определенные ограничения по возрасту. У военнослужащих «потолок» выслуги — 25 календарных лет. И неважно кто ты – танкист, артиллерист, разведчик… А дальше по желанию и силам. Про свою профессию скажу, что иногда с возрастом физически становится тяжело ее осилить. Если ничего не ограничивает, 25 лет вполне можно прослужить.
– Как вы пришли в разведку?
– В разведчиках я с 2005 года. Сначала была «учебка» в Чите — полгода там пробыл, потом началось распределение. Во Владикавказ нас попало пять или шесть человек. Мы приехали туда рано утром и до вечера просидели возле казармы. Нам сказали: «Ждите, за вами приедут». Военнослужащих было очень много. Прибывали офицеры, зачитывали фамилии, забирали новобранцев. Зачитают, увезут, зачитают, увезут, а мы все сидим. Нас уже мало осталось. Подъезжает УАЗ-«санитарка». Из него вышли офицеры с папочкой. Я подумал, что и они также зачитают фамилии и заберут тех, кто им был нужен. Офицер же просто задал вопрос: «Есть у кого-нибудь желание служить в разведке?».
Меня, как услышал слово «разведка», будто что-то сзади подтолкнуло. Вперед вышли несколько человек. Дали неделю, чтобы определиться с выбором, сказав: «Понравится, останетесь. Нет, тогда в любое другое подразделение вас переведем». Как не понравится?! Когда мы приехали в войсковую часть, увидели ребят, которые уже по несколько лет служили. Ходят все красивые, в хорошей физической форме, в масхалатах, на стенах флаги «с мышами летучими». И все — сердце екнуло в груди.
– Когда мужчина приходит в разведку, на ваш взгляд, какие свои личностные потребности он закрывает? Возможно, он хочет поднять свою самооценку, или считает, что это «настоящая мужская профессия, и я должен быть в ней», или испытывает потребность воспитать в себе какие-то волевые качества, привести физическую форму в порядок и так далее.
– На мой взгляд, в первую очередь ты пытаешься доказать что-то себе. У меня тяга к профессии возникла еще в детстве. Тогда, смотря фильмы про разведчиков, я подмечал, что бойцы разведывательных подразделений выделяются из общего числа военнослужащих своими непростыми и интересными задачами. «Гляди, разведка возвращается» — подобные фразы, акцентирующие внимание на разведчиках, можно услышать во многих кинокартинах. И я сам себе бросал вызов «вот эти ребята могут это сделать, разве я не смогу?», и отвечал «ты это можешь». Смог. Идет постоянная борьба с самим собой, со своими страхами. А это самая трудная схватка и самая дорогая победа. Помимо удовольствия, получаемого в рабочем процессе, я также поддерживаю себя в хорошей физической форме. Спорт в жизни разведчика присутствует всегда — бег, перебежки, соревнования…
– Для вас ваша профессия — это… Продолжите, пожалуйста.
– Скорее всего, моя профессия — это образ жизни. Меня всегда тянуло в разведчики и ко всему чем они занимаются. Вот нахожусь в бригаде, вроде бы на службе, но постоянно испытываю нехватку чего-то. Постоянно хочется новое попробовать в своем деле, тянет «в поля» ходить… Какая-то романтика… Заболел разведкой с первых дней службы.
– То есть, романтика есть в вашей профессии?
– Да, есть. Да еще какая…
Текст и фото: Е. Бронникова/АВИА и АРМИЯ
Фоторепортаж «Комплексная тренировка разведчиков Восточного военного округа»